12歳のわたし ぼく「高める」

自ら考え決定したことを誠実に達成しようと高める力が育っています

立腰教室姉妹校神戸海星女子学院大学の森信三先生が提唱された教育です。心と体は常にひとつになっていて、離れることはできない。だから、体をシャンと立てると心も体も自然にしっかりしてくる。身体のあり方が心の状態に作用する。腰骨を立てることは、人間が生きる上で大切なことです。 放課後教室1~3年生を対象に個性を芽ばえさせ培う「放課後教室」を開いております。月・火・水・金曜日、それぞれのコースで基礎・基本的な学力の向上及び体力の向上をはかっています。サッカー教室は4年生も参加できます。
English Box4〜6年生を対象に火〜金曜日に開いてます。英語検定4級、5級取得をめざし、文字を書いたり読んだりの勉強と簡単な会話を指導します。 聴き合い活動・プログラム学習友達の考えを「聴く」ことに重きをおいた「聴き合い活動」を展開中です。また、一人ひとりに応じた学習にするため「プログラム学習」にも取り組んでいます。