福岡海星女子学院 [ 高等学校・附属小学校・マリア幼稚園 ] ホームページ

福岡海星女子学院高等学校
福岡海星女子学院附属小学校
福岡海星女子学院マリア幼稚園
建学の精神

本学院の教育は、人間の使命達成の根源であるカトリックの精神に基づき、知的・情的・意志的に調和した円満な人格を形成し、一人ひとりの貴重な使命達成にふさわしい教養を培い、未来の世界を担う地の塩、世の光となる心優しい責任感ある人物を育成する。

高等学校においては、女子に必要な後期中等普通教育をほどこすと共に、カトリック精神に基づく諸徳の修得と人格の形成につとめ、聖母マリアを模範として、明日の家庭と社会を担う女性の育成をめざす。

小学校においては、初等普通教育をほどこすと共に、カトリック精神に基づき、円満な人格を養いつつ、清く、明るく、たくましく、社会に積極的に貢献する人物の育成をめざす。

幼稚園においては、カトリック精神に基づき、モンテッソーリ教育を柱とした幼児教育・保育を行い、その心身の健全な発達とよい基本的習慣の習得をはかり、家庭教育を支えると共に、個として豊かなこどもの育成をめざす。