グローバル特進コース

The global Special Advancement Course

福島県ホープツーリズムに参加

3年生グローバル特進コースは、2年間、東日本大震災について探究学習を進めてきました。福岡からできる復興支援として、「福島県と繋がろう、福福カフェ」を立ち上げ、復興に役立てようと、学校行事を利用して、募金活動も行ってまいりました。本日より、「総合的な探究の時間」の締めくくりとして、福島県を訪れ実地研修を行っています。東日本大震災での被災状況、復興作業、そして福島原発の現状について正確に学びます。本日は、双葉町、東日本大震災・原子力災害伝承館を訪れ、現地のかたのお話を伺いながら、それぞれ設定したテーマしたがって学びを深めています。

本日は、福島県はお天気です。よき学びの時となりますように。

東日本大震災・原子力災害伝承館にて
津波に押し流されたポスト
東日本大震災・原子力災害伝承館にて
面的除染について