コース紹介

国際教養コース

世界と関わる英語力と幅広い教養を身につけ、国際社会での活躍を目指す。

■ 特徴

選べる留学制度

2週間、3ヶ月、半年、1年間の期間で、カナダ、アメリカ合衆国、オーストラリア、ニュージーランドへ留学できる制度があります。帰国後は、高い英語力を生かし、英検準1級取得や難関大学合格を目指します。

ドラマの授業

「ドラマ」は国際教養コース独自の授業で、顔の表情や身振り手振りを使って体全体で英語を表現します。令和5年度は「ジャンヌ・ダルク」を全校生徒の前で披露しました。

外国人・帰国生徒を対象とした特別入試制度

令和5年度より、国際教養コースにおいて、外国人・帰国生徒などを対象とした特別入試を実施しています。また、「日本語教室」を開設し、入学後日本語の学習が必要な生徒には、日本語指導を行います。

■ 到達目標

世界と関わるための英語力と表現力を身につけ、国内外の文化について深く理解する。

英語力・コミュニケーション能力を磨き、英検準1級以上の合格を目指す。

国際的な諸問題について、自ら考え、英語で発信する力を身につける。

■ 令和7年度入学履修科目一覧

■ 主な進学実績