コース紹介

進学コース

部活動や生徒会活動で活躍。志望分野や興味に応じて学びを深める。
2年次には「リード」「ワイド」「こども教育」の
3つに分かれ、幅広い進路に対応。

■ 特徴

2年次には、「リード」「ワイド」「こども教育」の3系統に分かれ幅広い進路に対応。

「リード」では、生物と数学Ⅱが必修となり、医療・看護系や食物栄養系にも対応することが可能です。「ワイド」では、情報探究や課題研究を通して自分にあった進路を模索します。「こども教育」では保育に関する基礎知識を学び、将来の幼稚園・小学校教諭、保育士免許取得に有利となる技術を習得します。

礼法の授業(茶道)「リード」「ワイド」
礼法の授業(華道))「リード」「ワイド」

礼法の授業と秘書検定・サービス接遇検定で基本的なマナーを身に付ける。

礼法の授業では、茶道・華道といった日本の伝統文化を学ぶこと通して、立ち居振る舞いや言葉遣いなどを身に付けます。さらに資格取得を通しておもてなしの心とかたちを育てます。

幼稚園実習「こども教育」

キャンパス内に幼稚園と附属小学校がある
海星ならではのこども教育。

将来、子どもと関わる仕事を目指す上で必要となる基礎知識や技術の習得、また小さないのちを育むために最も大切な他者の立場や気持ちに寄り添う心を細やかに学ぶことができます。ピアノやダンス、パネルシアター作り等の専門の授業が充実しており、キャンパス内に幼稚園と附属小学校がある抜群の環境で現場体験を行い、「先生」としての経験を多く積むことができます。

■ 令和7年度入学履修科目一覧

■ 主な進路実績