国際教養コース

The International Liberal Arts Course

2A留学報告(オーストラリア)

◯学校や友人について
Work experience という期間があり、現地の生徒はいろいろな場所で職場体験をしていました。留学生の人は職場体験ができないため、博物館、動物園、ビーチなどに行きました。
博物館には日本にはないようなアボリジニの方々が使っていた武器や洋服などが展示されていました。動物園にはカンガルーやコアラなどオーストラリアで有名な動物たちが沢山いて、コアラに触る、カンガルーに餌をやるといったような日本では経験できないような事が沢山経験できたと思います。
日本と違って驚いたことは、クラスが決まっていないと言うことです。
日本では1-A・1-Bなどとクラスが決まっていますが、私の学校ではクラスが決まっておらず教科とyearで決まっています。なので沢山の人と関わる事ができます。
学校で友達もでき、誕生日パーティーに呼ばれました。そこでは沢山の料理やケーキなどが並べられていて、その友達は日本食が好きなため寿司も置いてありました。
食事をした後 Who am I というゲームと、日本で言う人狼ゲームのようなものをしました。
外国の友達はすごく優しいので、話すと英語の勉強にもなるしすごく楽しいです。

◯ホストファミリーについて
ホストファミリーも優しい人達で、この前はドッグラン場や買い物に連れて行ってもらいました。ドッグラン場には沢山の人が居たので色んな人と話す事ができました。買い物について行きましたが、日本にはないカートの様なものがありました。オーストラリアは凄く物価が高いので毎回買うのを躊躇うほどです。
留学に行く前はご飯が口に合うか心配していましたが、どれも凄く美味しくて安心しました。私のホストファミリーの家は猫2匹と犬1匹を飼っていますが皆とても可愛いです。