国際教養コース

The International Liberal Arts Course

2A留学報告(ニュージーランド)

留学してようやく 6ヶ月が経ち、3学期になっていろんな国の留学生が入ってきました。
私は新しく留学生が入るのがとても楽しみだったので、さっそくドイツとアルゼンチンの留学生と話をしました。
以前は英語を話すのが怖くて、なかなか自分からは声をかけられなかったのですが、それができるまでに成長できて嬉しいです。
また、最近自習の授業を数学に変えたところ、そこに明るくて親切な子がいて、会ってすぐ仲良くなることができました。友人たちは、私のぎこちない英語を、最後まで一生懸命聞いてくれて、分からないところは質問してくれました。もっとたくさん話して仲良くなれるように英語を頑張ります!!
そして、今月はホストファザーの誕生日だったので、家族みんなで外食しました。料理は本当に美味しく、家族もみんな暖かくて、もうすぐこの家族ともお別れだと思うととても悲しいです。
私の英語力は、まだまだですが、それでも最近成長を感じるのはホストブラザーとシスターとの会話です。例えば、嫌なことを言われたりされたりすることがあれば、はっきりと理由を言って、「やめて」と言うし、「あなたの英語はわかりにくい」と言われても、自分なりに考えを伝えるようにしています。
残り四ヶ月しかないですが、1日1日を大切に生活して行きたいです!