コース情報

国際教養コース

The International Liberal Arts Course

2A留学報告 (アメリカ)

By Saki

アメリカに来て1ヶ月が経ちました。まだまだ戸惑う日々ですが、生活にも徐々に慣れてきました。毎日新しい出会いにわくわくしています。

私は普段4時半に起き、準備をして5時半に家を出ています。近くのバス停まで歩き、スクールバスに乗って学校へ行きます。家から学校は近いのですが、たくさんの人を乗せるため朝ははやいです。学校へ着いたらまずカフェテリアで朝食を食べます。毎日違ったメニューがあるのでこの時間を私はすごく楽しみにしています。そして7時25分から一限が始まります。1つの授業が1時間半あるため、1日4時間の授業を受けています。休み時間が5分しかない為、移動がすごく大変です。特に1階から3階への授業へ行く時は階段も混雑しているため毎日ギリギリです。校内も広く、迷子になりそうな日々です。

私の通っている学校ではA day、 B dayといって1日毎に授業が変わり、合計8単位を取ることになっています。中でも私の1番好きな授業は、ダンスです。termごとに色々なジャンルのダンスを学びます。専門用語を学んだり、実際に踊ったりします。今月はバレエを習いました。初めてのバレエでしたが、友達と協力をして教え合い、楽しく踊ることが出来ました。来月からはジャズダンスが始まります。そして、12月には保護者や地域の方を招いてステージ発表があります。少し不安ですがとても楽しみです。

休日は、ゆっくり家で休みホストシスターと映画を見たりしています。毎週日曜日には、ホストマザーの両親の家に行き、家族全員でご飯を食べたり近況報告などお喋りをしたりしています。

まだまだ留学は始まったばかりなので、より充実した留学になるよう頑張りたいです。