こども教育進学コース

The Childcare Education Course

3年こども教育進学コース「子ども探究(総合的な探究の時間)」

こども教育進学コースの「子ども探究(総合的な探究の時間)」では、将来、子どもに関わる仕事を目指すうえで必要となる教養や技術を幅広く学び、探究活動を行います。

先日は福岡女学院大学の先生にご来校いただき、 3年生のために「保育者になるために」のご講義をしていただきました。

手遊び
ゲーム
パネル・シアター

「今日のご講義では、子どもとの関わりや保護者への対応の仕方を知り、保育者になるために今からしておくべきことについて考えることができました。そして色々なものを見て、感じて、子ども達と一緒に感動することができるように感受性を豊かにしていきたいと思いました。また自分に自信が持てるように、これから様々な経験をしていきたいです。本当に勉強になることばかりで、教育者という仕事にはやりがいがあることを改めて知りました。将来は教育者として働きたいとより強く思うことができたご講義でした。今日は私たちのためにお越しくださりありがとうございました。」 (ある生徒の感想から)

先生の実践的で具体的なお話から保育者になるために必要なことを多く学ばせていただきました。理想の保育者像に近づけるように、高校生の今のうちからできることに一つずつ丁寧に取り組んでいきたいです。次回は1・2年生にご講義いただきます。楽しみにしています。