こども教育進学コース

The Childcare Education Course

3年こども教育進学コース「認定こども園マリア幼稚園 未満児 七夕会」行事補助

同じキャンパス内にある認定こども園マリア幼稚園の未満児さんのクラス「七夕会」の行事補助にこども教育進学コースの3年生が入らせていただきました。未満児さんの行事補助に入るのは、「節分の集い」以来です。行事前から子ども達に会えることを楽しみにしていた3年生です。

聖歌を歌い、お祈りをして「七夕会」をはじめました。

七夕のお話が子ども達によく伝わるように、お話しがあります。

マジックテープシアター

マジックテープシアターの後には、子ども達が作った七夕の飾りを高校生と一緒に飾ります。

子ども達が作った星のお面を一人ひとりに被せます。

最後は円になって、≪たなばたさま≫の歌を一緒に歌いました。

今日は先生方の行事の運営の方法、子ども達に対する声かけや関わり方、以上児さんと未満児さんの違い等を学ぶことができました。夏休みは未満児クラスの実習と外部保育園実習を経験します。今日の行事補助は、これからの実習を前に、良い学びとなりました。
子ども達一人ひとりの願いが天の川を通って、天に届きますように。