理科教育Science

5年 ピーマンプロジェクト「食育」

総合的な学習の時間

JA宮崎経済連の方をお迎えして、5年生はピーマンの収穫とおいしいピーマンの調理を行いました。

まずはおいしいピーマンの見分け方とおいしい切り方を教えていただきました。

ピーマンはヘタの角が多いものが栄養豊富でおいしいそうです。

切り方は縦に切るか横に切るまで味が違います。

それを踏まえて、さあ収穫です。

自分たちと農家さんのピーマンの違いも確かめながら調理が始まりました。安全に気をつけながらピーマンの塩昆布和えを作りました。

ピーマンを千切りして、熱湯に約20秒つけます。

お湯を切って塩昆布をひとつまみ。

よーく揉んだら出来上がりです。

お昼にお弁当と一緒にいただきました。

一口食べて第一声、「おいしい‼️」

とれたては柔らかく、農家さんのは歯応え抜群でした。

これからピーマンは旬を迎えます。

栄養満点の海星ピーマンで暑い夏を乗り切りたいと思います。

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