5年 ピーマンプロジェクト「食育」
総合的な学習の時間JA宮崎経済連の方をお迎えして、5年生はピーマンの収穫とおいしいピーマンの調理を行いました。
まずはおいしいピーマンの見分け方とおいしい切り方を教えていただきました。
ピーマンはヘタの角が多いものが栄養豊富でおいしいそうです。
切り方は縦に切るか横に切るまで味が違います。
それを踏まえて、さあ収穫です。
自分たちと農家さんのピーマンの違いも確かめながら調理が始まりました。安全に気をつけながらピーマンの塩昆布和えを作りました。
ピーマンを千切りして、熱湯に約20秒つけます。
お湯を切って塩昆布をひとつまみ。
よーく揉んだら出来上がりです。
お昼にお弁当と一緒にいただきました。
一口食べて第一声、「おいしい‼️」
とれたては柔らかく、農家さんのは歯応え抜群でした。
これからピーマンは旬を迎えます。
栄養満点の海星ピーマンで暑い夏を乗り切りたいと思います。